НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА

 

Народ таков, какова его культура. (Гарун Гусейнович Агацарский)  












В РАЗДЕЛЕ    ››››
 
 

КУЛЬТУРА НАШЕГО РАЙОНА

     Алексеевский район  один из сельских степных районов, расположенный на юге Самарской области.  На территории нашего района  берут начало и протекают речки Съезжая, Чапаевка, которые  впадают в реку Самарку.
     Имеется 4500 лесных насаждений (лесополосы), родники,  пруды,  водохранилища.
Разнообразен животный мир: косули, кабаны, барсуки, зайцы, суслики, корсаки.
Основным занятием крестьянского населения было сельское хозяйство. Крестьяне не отвлекались на ремёсла. Устроиться на работу можно было в крупных торговых сёлах, таких как Алексеевка, Самовольная Ивановка. Наём работников в основном совершался в базарные и праздничные дни.
Единственным развлечением для населения были ярмарки.
     В 1928 году был  основан дом культуры в специально построенном здании.  Здание было деревянное, отопление печное, освещение электрическое. Дом культуры имел зрительный зал на 200 мест со сценой, имелась комната – читальная, комната настольных игр, кинобудка. В 1948 году проводились танцевальные вечера, проводились детские утренники, концерты  художественной  самодеятельности. Читались лекции для слушателей. В районе открывались библиотеки. В 1948 году насчитывалось 120 книг,  а в 1949 году их было уже 338. У библиотеки в 1948 году было 170 читателей. Книги были разные: общественнополитические: о Марксе, Энгельсе, Ленине, Сталине; по военно-оборонным вопросам; по естествознанию, по сельскохозяйственным вопросам; художественная литература, детские книги. Техническая литература не выдавалась.  Проводились книжные выставки, организовывались  громкие читки. В 1937 году в Алексеевском районе было 2 немых кинопередвижки. Проводились сеансы для зрителей.
     В 40-е годы хорошо организовывал культпросветработу среди населения и являлся подлинным центром культуры на селе Летниковский сельский клуб. На год было запланировано читать лекции, организовывать работу кружков, создавать агитбригады, организовывать физкультурные кружки.
     В 1951 году в районе широко велась работа по пропаганде учения великих русских преобразователей природы Докучаева, Мичурина, Лысенко и др. Требовалось более широкое разъяснение населению значение великих строек на Волге, главного Туркменского канала, гидростанции на Днепре и др. С каждым годом  культура нашего района  становилась разнообразнее и богаче. Строились  школы, клубы, библиотеки. Читались лекции доклады, показывали фильмы для взрослых и детей.

 
Праздники сегодня

     Жители Алексеевки гордятся тем, что в их краях неоднократно бывал великий русский писатель Л.Н.Толстой. Не секрет, что Лев Николаевич приезжал  поправить здоровье целебным кумысом. В течении 20 лет, с 1862 по 1883 годы он приезжал сюда 10 раз, прожив в общей сложности 284 дня, купил два имения в 7000  десятин. Изучил быт и нравы местного населения. Здесь им  правились 4 из 6 томов «Войны и мира», обдумывались герои и пейзажи, уточнялись детали. Толстой описал в своих произведениях быт, обычаи и нравы местных жителей, а знаменитый крестьянский сход, описанный в романе «Воскресение», на самом деле происходил в селе Гавриловка нынешнего Алексеевского района. Приобретя имение, Толстой недолго думая построил на своей земле конезавод, куда собрал лучшие экземпляры породистых лошадок. В дни приезда графа не редкостью были народные гуляния, ярмарки и спортивные состязания. Особой популярностью у жителей близлежащих сел пользовались скачки, которые устраивались ежегодно в день именин Льва Николаевича. Участвовали в них в основном  кочевые башкиры, потому что скачки часто проходили по-башкирски.
     Во время голода 1873 года Л.Н. Толстой  лично провел в Гавриловке описание материального  положения каждого десятого крестьянского двора и собранные данные о бедственном положении крестьян в «Письме к издателям» опубликовал в газете «Московские ведомости», распространяемой по всей России.
      За период  частных пожертвований голодающим поступило 1 миллион 867 тысяч рублей и 21 тысяча пудов хлеба. Это позволило спасти тысячи жизней.
      В годы гражданской войны  в село заезжал В.И. Чапаев.
      В нашем районе имеется краеведческий музей, в котором  сохранились старинные вещи наших прабабушек и бабушек.
      Главной достопримечательностью нашего района  является храм во имя иконы Казанской Божией Матери. Построена церковь была в 1896 году в центре села, на самом видном месте. Заказчиком и наблюдателем за ее строительством был шеф и попечитель церкви, крупный помещик  - землевладелец нашего края Александр Павлович Сапрыкин.

    Он был глубоко верующим, гуманным человеком. Им было немало вложено моральных, физических, а также материальных средств в строительство храма. Она строилась 10 лет по проекту  архитектора Михаила  Петровича Коринорского, настоящая  фамилия - Варенцов. Строителем – подрядчиков явился богатый помещик Пчелин, а  техническим руководителем, по строительству – видный  нижегородский специалист, инженер–архитектор церковного градостроения Талоконов. Церковь строилась не только на средства богатых людей и губернской епархии, но и на средства  простых людей–прихожан. При ней было 2 священника, дьякон и 2 помощника. Помещение  построенной церкви вмещало до 1500 прихожан. До своего  закрытия  Казанская церковь была собором, то есть, службы проходили ежедневно. В церковном приходе служили  два священника, один из  них по своему священному сану являлся старшим благочинным священником.
     Но вот наступили 30-е годы. Разрушению подверглись тысячи храмов и церквей по всей России. Докатилось это «колесо» и до нашей, Казанско-Богородичной церкви. В 1932 году  церковь была закрыта. Только в 1989 году местные активисты начали хлопотать об открытии церкви, о регистрации в селе Алексеевка  религиозного общества. В 1996 году церковь получила второе рождение. Недавно Казанско-Богородичной церкви исполнилось 114 лет. Пусть живет она еще  много-много лет, радует всех своим величием и красотой, колокольным звоном.

По статистике в 1889 году в селе было 629 дворов с населением 3881 человек, из них – 1412 мужчин. В селе было расположено волостное правление, жил пристав, урядник, врач, фельдшер, акушерка. Действовали 2 земские школы мужской и женский приемные покои.
По статистике 1896 года в селе было: 2 водяных  мукомольных мельницы,  10 ветреных, 5 чайных заведений, 3 красильни(синевки), 3 овчинных, 2 ручных чесалки, 28 торговых лавок. Из них: мануфактурных –3, бакалейных –7, щелочных –7, с железными товарами –3,  с деревянными –2, хлебных –4, мясных –1, с казенных винных лавки и одна частная пивная.


   В селе ежегодно проводились трехдневные ярмарки. Первая – на  четвертой неделе весеннего поста, вторая – в день святой Троицы, и третья – 8 октября. Базары – «каждонедельно по понедельникам». Оживленные рабочие рынки располагались по площади и по выгону, тут же и ночевали. Местные женщины бойко  торговали квасом, калачами и прочей снедью.
Алексеевка, как и  вся страна была свидетелем и соучастником революционных потрясений 1905-1917 годов. Весной 1918 года на месте, где сейчас установлен портрет Максима Ивановича Титова, состоялся сход граждан, где он провозгласил  установление Советской власти в селе.
Небывалый голод 1921 года, коллективизация, голод 1933 года… Люди пухли от недоедания, но, к счастью, на ногах устояли. Только начали подниматься – война… На фронт были призваны 723 алексеевца. Из них 387 не вернулось с полей сражений. Жители села гордятся тем, что Глотов Николай Иванович, уроженец  села Алексеевки, за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками, получил звание Героя Советского Союза.
     Алексеевка стала центром колхоза «Гигант», в который входили  Несмеяновка,  Раковка и поселок Ежи. В 1932 году это образование по причине неуправляемости распалось. Создали три  колхоза – «Прогресс», «им.Титова» и «20 лет Октября». В 50-е годы их опять объединили в один, дав название «Титова», в 1973 году  колхоз преобразовали в совхоз с прежним названием.
     Постоянно село росло, ширилось, так как являлось центром района, здесь сосредоточились все основные, обслуживающие население пункты организации. Сегодня функционируют: управление №1 «Алексеевкарайгаз», филиал «Волжские электрические сети», дорожный эксплуатационный участок, узел электросвязи, почта, больница, сельпо, центр «Семья», пансионат для ветеранов войны и труда,  центр  социального обслуживания, редакция газеты  «Степная правда», музей истории и краеведения, детская музыкальная школа, центральная районная и детская библиотека, дом культуры, 2 детских дошкольных учреждения, 2 школы (средняя и основная общеобразовательная).
Так как  специализация села по–прежнему  сельскохозяйственного направления, здесь действуют несколько фермерских хозяйств, работают 2 пекарни.
     В настоящее время в Алексеевке проживают 4389  человек. Богата  талантливыми людьми Алексеевская земля, насыщена именами и событиями ее история. 

 главная   |  сельские поселения   | здравоохранение  |    помощь храму  |   фотогалерея   |  связь   |   люди нашего  района   |   литературная страница  |     дом молодёжных организаций  |   книга почета | степная правда
 
©Все права принадлежат, Aleks. Контактный e-mail: alekseevka-neo@yandex.ru
Копирование и цитирование опубликованых на сайте материалов возможно только с разрешения
автора и при указании ссылки на источник